タブレットの活用豊中市では、公立学校小中学生に一人一台のタブレットを配付しています。このタブレットには授業支援ソフトや学習ドリルソフトが搭載され、普段の授業や家庭学習で活用し子どもたち一人ひとりの学習の状況に合わせたきめ細やかな学びの実践につながるものとなっております。

さて、今回タブレットのOSを、OS17」へとアップデートします(OSのアップデ ートが行われない場合、アプリケーションが起動できない等の不具合の発生や、セキュリティ面でのリスクが高まります)。アップデートは、今後各クラスで順次おこなっていきます。今回のアップデートによりスクリーンタイムの設定方法が一部変更になりますのでお知らせいたします。

スクリーンタイムとは・・・iPad の使い過ぎや夜更かしを防ぐなど、機能を制限する時間設定ができるものです。iPadスクリーンタイム設定方法(家庭用)マニュアルでは、「夜10時~朝7時まで」の使用制限を例として説明しています。

マニュアルはこちらをクリック→ iPadスクリーンタイム設定方法(家庭用)マニュアル