2月の様子

―体育―
学年マラソン大会をしました。寒空の下、1000mをがんばって走りぬきました。

友だちの大きな声援を受けて楽しく走り切りました。

―図工―
版画で好きな虫を描いています。虫はNHK for schoolの「ものすごい図鑑」から選び

ました。画用紙、段ボール、プチプチなどいろいろな素材を使って、楽しく制作してい

ます。完成が楽しみです!

10月の様子

王子動物園へ行きました。電車でのルール・マナーはばっちりでした。楽しみにしていた分、ワクワクが止まらない様子でした。

たくさんの動物を見て、楽しそうでした。2年生の校外学習はもうありませんが、3年生の校外学習でも楽しく学習してほしいです♪

7月の様子

待ちに待ったプール!先生の話を聞きながら、もぐる・うくなどの練習を楽しく頑張りました。

平和学習では「ライオンがいなくなったどうぶつえん」の学習をしました。

「動物たちがかわいそう」で終わるのではなく、「なぜかわいそうと思うのか」を考え、友だちと深く学び合いました。

4月の様子

2年生になって1か月が経とうとしています。1年生が入学して、少しお姉さん、お兄さんになった様子です。

これから遠足があったり、運動会の練習が始まったりと、いそがしくなりますが、何より楽しく活動できた

らな、と学年団一同考えています。