28日(金)の午後、1年生、2年生、3年生、4年生のオンライン双方向配信の試行を実施しました。

今回は受信者の対象を原則、保護者の皆様としましたので、職場や出先等からの参加が多いようでした。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

できるだけお手間を取らせないようにするため、受信者(保護者)は静止画とオルゴール音声が確認できたら、ミーティングから退出するという方法で実施しました。ですが、ご家庭によってはお子さまとの参加もありましたので、その画像や音声が確認できた時点で、学級担任の顔を写したり、お礼の挨拶や簡単な会話を交わしたりしながらの接続確認もおこないました。

1年生

2年生

3年生

4年生

送信者(学校)側の不慣れな点も多く、まだまだスムーズに配信できないこともあり、ご迷惑をおかけしております。わたし達が気付いた点や保護者の皆様からのご意見やご指摘をもとに、よりよいものとなるようにいたします。

次回の試行は、9月中旬頃に6年生で実施予定です。