新型コロナウイルス感染症を知ろう

子どもたちが新型コロナウイルス感染症について学び、理解を深めることができるウェブサイトをまとめています。
 ウェブサイト内には子どもたちがチャレンジできるプリント教材や見て学べる動画なども掲載されていますのでご活用ください。

豊中市のホームページ「新型コロナウイルス感染症を知ろう」へ

↓こちらからは、市で紹介しているサイトへ直接ジャンプできます。↓

【日本赤十字社】新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!~負のスパイラルを断ち切るために~

【静岡大学・法政大学・公益財団法人静岡県舞台芸術センター有志】健康戦士コロタイジャー

【文部科学省】マスクを作りたい!

おうちスクール大阪(テレビ大阪 学習動画)

地上波で授業を放送します。

小中学生に向けた家庭学習教材として、下記pdfファイルのとおりテレビ大阪のサブチャンネル(073ch)にて放映されます。お子さんの家庭学習としてご活用ください。

おうちスクール大阪について [275KB pdfファイル]

豊中市教育センター マチカネチャレンジ

豊中市教育センターが発信している家庭学習支援のページです。学年別にまとめられています。

【豊中市教育センター】 マチカネチャレンジへ

文部科学省 子供の学び応援サイト

文部科学省の学習支援ポータルサイトです。教科書会社の教材紹介等、様々なコンテンツへのリンクが紹介されています。

【文部科学省】 子供の学び応援サイトへ

株式会社パディンハウス ちびむすドリル 小学生

学年別・教科別の学習プリント、教材プリントが無償で公開されています。

【株式会社パディンハウス】 ちびむすドリル 小学生へ

豊中市教育委員会 新型コロナウイルス 外出自粛期間 家庭での過ごし方

豊中市教育委員会が発行するパンフレットです。臨時休業中におけるご家庭での過ごし方の紹介や相談先などがまとめられています。

【豊中市教育委員会】 新型コロナウイルス 外出自粛期間 家庭での過ごし方へ