豊中市人権教育推進委員協議会主催の現地研修会がありました。

本校の人権協推進委員さんに参加をお願いしました。

防災未来センターでは、兵庫県淡路島北部を震源とする地震が起きた時の各地域の再現映像や当時の映像、展示資料、震災体験者の手記、その当時の記録などを見ることができます。一人ひとりが災害に対する正しい知識を身に付けることができる施設でした。津波の高さの表示が入り口付近にあり、その高さに驚くとともに、大阪市内はすぐにでも水没する可能性があることもわかりました。

1月1日に能登半島で地震があったこともあり、1月20日(土)には、豊中市内の小中学校でも地域の防災・福祉・地区の担当者の方が集まり、学校に避難してきたときの体制等を確認する訓練もありました。学校でも地震の避難訓練を実施し避難経路や避難場所など再確認をしました。

いつ、何が起こるかわかりません。校内でも訓練後体制等の見直しを行い、課題点を修正していきます。