市や府などで公開されているウェブサイトの中から、読書に関するものを紹介します。(2020年5月8日)

豊中市

読書に関すること 豊中市

★小学生向けのブックリストや、「バリアフリーの読書」などの情報があります。

【外出自粛中の好奇心をつなぐ】自宅から使える/楽しめるウェブサイトを紹介します。(豊中市立図書館)

★「まなぶ」「たのしむ」「つくる」「きたえる」「つながる」の5つのテーマでウェブサイトが紹介されています。

大阪府

子どもの本に関する動画リンク集 - 大阪府立図書館

★図書館や出版社による読み聞かせの動画などのリンク集です。

大阪府/家庭学習支援事業(図書カードの配付)についてのお知らせ

★各家庭に郵送している図書カードについてのくわしい説明です。

臨時休館中に提供するサービス(令和2年3月2日から5月15日予定) - 大阪府立図書館

★予約確保資料の郵送受け取りなど、大阪府立図書館が臨時休館中に実施するサービスについてです。

文部科学省

子供の読書キャンペーン~きみの一冊をさがそう~:文部科学省

★著名人が子どもたちにおすすめする本が紹介されています。