お米づくり1 

5月12日の5・6時間目にゲストティチャーの方を招き、学年で 土、野菜、お米について学びました。

「とよなか市民環境会議アジェンダ21」から岸田興次先生、「花と緑のネットワークとよなか」から高島邦子先生です。

高島先生には、「豊肥(とよっぴー)」についてお話をしていただきました。とよっぴーは給食の残りを肥料としてリサイクルしています。

岸田先生からは、野菜についていろいろと教えていただきました。いろいろな野菜の葉っぱを準備されていて、楽しく教えてくださいました。

最後に主食のお米について学びました。実は、以前から田んぼづくりでお世話になっています。

今年、田んぼを移設します。田植えは6月末です。収穫までいろいろとご指導を受けます。

トヨッぴーの説明   そらまめ

              

ビックそらまめ    ごぼうの葉

            

     お米のはなし