創立142年の伝統ある熊野田小学校の校長に着任し身が引き締まる思いです。

しかし10年前に勤務していた学校で、また勤めることができることを嬉しく思っています。

本年度は619名の児童でスタートしました。1年から6年生まで3クラスずつの18学級と支援学級4学級の22学級です。

本校の教育目標

〈めざす学校像〉『明るく 楽しい学校』

確かな学力や健康な体とたくましく豊かな心を身につけ、主体的に行動する子どもの育成に努めるとともに、教職員の創意工夫により子どもたちが生き生きと活気をもって明るく楽しい日々が営める学校づくりに努める。

〈求める子ども像〉『わたしが好き、友だちが好き、力いっぱい自分で』

日々の学習や体験を積み重ね、自分に自信をもち、一人ひとりが互いの個性を尊重しあい、日々の生活を切り拓く子どもの育成に努める。

(1)わたしが好き 自尊感情をもち、自分に自信のもてる子ども

(2)友だちが好き 思いやりのある、友だちのよさのわかる子ども

(3)力いっぱい自分で 主体的に考え自ら判断し、考えを述べ、行動できる子ども

最後までやりぬく子ども  笑顔であいさつできる子ども

全教職員で、学校教育目標に向かって努力していきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。

平成28年(2016年)4月1日  豊中市立熊野田小学校長 岡森 真弓