高学年の仲間入りから4ヶ月が経ちました。

初めて自分たちが引っ張っていく立場になり、少し不安に感じながらも、嬉しい気持ちがよく伝わってきます。

きょうだい学級では、2年生が楽しめる遊びを考え、優しくルールを教えて一緒に遊ぶ姿を見ることができました。

きょうだい学級だけでなく、クラスの垣根をこえて、「学年遊び」に取り組む姿も見られ、4年生としての学年のまとまりも見られるようになってきました。

1学期では、パッカー車出前授業やブラインドサッカーの体験から、わたしたちの生活を支えてくれる人たちや、見えなくても自分の生活の中から楽しみを見つけ、頑張っておられる方たちの生き方を学ぶことができました。

3年生の地域学習で学校や校区のことをグループに分かれ調べ、新たな発見をたくさんしてきました。そのことで、自分たちの住んでいるまちのことが大好きになりました。

4年生では、みんなの大好きなこのまちに住んでいる人たち誰もが、安心して暮らせるまちづくりを考えていくことを目指して学習していきます。