6年生が千羽鶴を持って広島をめざします。

6年生たちは5年生以下のクラスを回って平和の折り鶴を折ってもらう活動をしました。

低学年には、朝の会で、折り方も教えて一緒に折りました。

広島修学旅行へ行ってきます集会をしました。

これまで学んだことをプロジェクターで紹介。被爆者の濱さんの聞き取り学習や大阪田辺のパンプキン爆弾のフィールドワークのことも、皆に教えてくれました。最後に「折り鶴」の歌も合唱してくれました。

5月26日、いよいよ修学旅行に出発です。6年生63人、全員元気に新幹線に乗り込みました。

広島までのひとときを、友だちと一緒にトランプやおしゃべりで、早くも盛り上がっています。

広島平和記念公園に到着です。心配された天気も今のところは大丈夫。

原爆の子の像に、克明小みんなで折った折り鶴を供え、黙とうをささげました。

平和記念公園でのお昼ご飯。この後、碑めぐりや資料館見学をしました。

記念公園内には、韓国人慰霊碑もあります。戦争中、10万人の韓国朝鮮人が広島に暮らしていました。朝鮮半島を占領していた日本は、働き手として多くの韓国朝鮮人を連れてきた歴史があります。2万人の人が原爆でなくなりました。

フェリーに乗って大久野島に渡りました。気持ちいい潮風に吹かれ、サイコー。
ウサギが出迎えてくれ、休暇村で開所式をしました。お風呂と食事が待ってます。

大久野島の慰霊碑にも千羽鶴をささげ、セレモニーをおこないました。今はウサギたちの楽園の島も、戦争中は毒ガスを作っていた悲しい歴史があります。

大久野島国民休暇村の開所式です。

2日目です。朝起きたら霧。素敵な景色は靄の向こう。朝のぽかぽか体操をして、朝ごはんを食べました。

いよいよウォークラリーに出発、規定の時間に帰ってこられるかな。霧が晴れてきました。展望台からひょっこりひょうたん島が見えるといいね。みんな睡眠十分取れたから大丈夫。

ネイチャーワールド、サイクリング、魚釣り
お腹いっぱい楽しみました。

大久野島の楽しかった思い出を胸に、閉舎式。宿の人の海へのダイブに拍手喝さいでした。また、来たいなぁとつぶやく子どもたちでした。