克明小学校は1874年(明治7年)に創立されました。校区には史跡や公共施設、昔からの住宅地があり、市役所・商店街に隣接しています。地域の方々の学校に対する思いや関心は高く、これまで、学校の教育活動にさまざまなご協力をいただいてきました。。

「みんなでぽかぽか だれもが 安心できる学校&まちづくり

~自分をみがこう 仲間とつながろう 夢をもとう」

本校の教育目標です。本校の玄関には、ぽかぽかの木があります。たくさんの葉っぱには、子どもたち一人ひとりが考えた心がぽかぽかする言葉や行動が書かれます。「ありがとう」、「ごめんね」、「あそぼ」、「いっしょにかえろう」、「ペンをかしてくれた」など毎日の学校生活のなかで、はっきりと認識して積み重ねていこうと取り組んでいます。

本校では、学校・保護者・地域の連携のもと、「ぽかぽかする学校づくり」が「ぽかぽかするまちづくり」につながっていくよう教育活動に取り組んでまいります。保護者・地域のみなさまには、本校の教育活動にご支援、ご協力いただきますようよろしくお願い申し上げます。

豊中市立克明小学校   校長 江尻暁子