11月29日 災害に備えて

新千里北町地域自治協議会が主催され、本校中庭・体育館で自主防災訓練が開催されました。

みなさん、真剣に、町ぐるみで取り組んでおられます。

先日、4年生の社会見学でお世話になった 豊中市北消防署新千里出張所のみなさんに消火器のあつかい方・救命救急の方法を教わりました。

北丘小学校おやじの会の方々に、バンブーハウスと新聞紙スリッパを紹介していただきました。

災害時には、重宝します。

このあと、豊中市危機管理室の方から、災害発生時の地域防災組織の活動について、ご講演いただきました。

北丘校区女性防火クラブのみなさんによる 五目御飯の非常食の炊き出し実演があり、パックに入ったご飯をいただきました。非常食とは思えない、災害時の不安なときには、ほっとするおいしさです。ありがとうございました。