11月19日 おにぎりと豚汁に舌鼓

5年生が田植えをし、育ててきたお米。

稲刈りをし、脱穀をしました。

お世話になっている岸田さんに精米していただいたら、300gになりました。

日当たりの問題らしく収穫量は少なかったのですが、はじめて自分たちで作ったお米です。

岸田さんからは、豊中産の大根やサトイモなどをいただきました。これらの野菜は岸田さんが作っておられます。

今日は、保護者のみなさまがこどもたちとの親睦をかねて、家庭科室でおにぎりと豚汁パーティをしていただきました。

おそろいのバンダナを三角巾がわりに、みんなでがんばりました。

  

豚汁はまろやかで、おにぎりはもちもちとして、おいしかったです。大根葉で炒め物も教えていただきました。

ちょうどいいタイミングで、出張から戻り お相伴にあずかりました。ご馳走様でした。