11月7日 5年生 郊外学習

さわやかな秋晴れの中、5年生が国立民族学博物館へ学習に出かけました。

・様々な異文化に触れ、その面白さを見つけよう

・公共の交通機関での使い方やマナーを考えて利用できるようになろう

を実現できることを目指して出発しました。

「これまでに行ったことあったけれど、あんまりわからなかった。今日はとっても面白い」

「ふだんの授業より、すっごく楽しい」などこどもたちがつぶやいていました。

自分のお気に入りの展示を見つけて、メモをしっかり取ることもできていました。

結構、ゆったりとした見学時間でしたが、まだまだ見学したいこどもたちでした。

1日ともに行動し、公共のマナー、見学時の姿など、さすが北丘の5年生だと頼もしい限りです。

6年生からバトンを受け継ぐ日まで、北丘小学校のリーダーとなるべくさらに磨きをかけてほしいものです。