5月28日 6年生がマーマレード作りに挑戦

6年生がマーマレード作りにチャレンジしました。 

材料は、5月16日、17日と修学旅行で訪れた、広島県呉市蒲刈島にある宿舎「県民の浜」で作っておられた甘夏です。

無農薬・ノーワックスで作られているので、マーマレード作りに最適。

分けてほしいとお願いをしたら、館長さんが17日の朝に箱いっぱい摘んできてくださいました。

自分たちが作った藻塩をもう一度みんなで味わおうと、ジャガイモも準備しました。

  

  

家庭科室いっぱいに、甘夏のさわやかな香りが広がりました。

少しほろ苦いのが、マーマレードの特徴。クラッカーにのせて味わいました。

もう一度、6年生みんなで蒲刈島の風を感じることができました。