5月16日 修学旅行1日目その2

9時17分発の新幹線 さくら549号に乗り、10時47分広島駅に到着。市電に乗って、平和公園に向かいます。

広島には、毎年、大勢の小中学生が訪れます。外国から来られる人もたくさんおられます。その中で、市民が普通に暮らしておられます。

北丘小学校のこども達は、公共の場で分別ある行動ができていてうれしくなりました。

平和記念公園に到着。

原爆の子の像の前で、学んできたことを踏まえて6年生の決意と北丘小学校全員の思いを込めたおりづるをささげました。

6年生全員の願いを込めて「平和の鐘」を歌いました。「こどもたちの思いが一つになる」とこんなに素晴らしい歌声が広がるんだと感動しました。

外国からこられた方々、同じ立場の修学旅行生、周辺におられた人たちがが北丘小学校の発表を食い入るように見て、聴いておられたのが印象的でした。