10月25日 情報機器との付き合い方

6月20日に予定していた情報モラルの出前授業。

大雨警報で臨時休業になったため、10月25日に来ていただきました。

講師の先生は、大阪府教育委員会ネット対応アドバイザーの嶋田亜紀先生です。

3年生から6年生は、メールやLINE,SNSなどのコミュニケーションツールにおける情報モラルについ

て、1,2年生はDSやスマートフォン、タブレット端末でのゲームとその危険性について教えていただ      きました。

「○○知ってる人?」どの学年もたくさんのこどもたちの手が挙がります。

情報機器にかかわってのこどもたちの世界、おとながどれだけ知っているのか…想像以上です。

ネット世界の光と影の部分、こどもたちにしっかり伝えねばと思います。