10月16日 豊南市場でお買い物

3年生が、社会の学習の一環で豊南市場に行きました。

千里中央駅から螢池までモノレールに乗り、阪急電車に乗り換え、庄内へ。

公共の場でのマナーもしっかり守ることができた3年生です。

午前中は、お客さんが多く大忙しなので、午後にお邪魔しました。

豊南市場は1955年創業時から、良い品をより安くをモットーに努力を重ねてこられました。

良い品とは、新鮮で、おいしく、安全なもの。

その日に仕入れた品物はその日のうちに売る。よりいい日なものをより安く売る。無駄な包装を省く。かごに盛って売る。などの工夫を教えてくださいました。

全体で豊南市場の説明を聞いた後は、グループに分かれて見学とお買い物です。

予算は500円。

おうちの人から頼まれたもの、おうちの人が喜ぶかなと考えたもの、自分の欲しいものなど、大事なお金の使い方を一人ひとりが考えて買い物をしていました。

お店の方々は、未来の社会の担い手であるこどもたちにていねいに対応してくださいました。

「社会全体でこどもたちを育てる」ことへのご理解とご協力に感謝しています。

帰りには、「アルプス乙女」というかわいいリンゴを一人2個ずつおみやげにくださいました。ありがとうごさいました。