9月26日 運動会全体練習①

雨のため、9月25日に予定していた全体練習を翌26日に実施しました。

素晴らしい秋空の下、練習ができました。

行進、校歌、応援練習ともはじめてとは思えない出来栄えでした。こどもたちがんばっています。

練習後は、全員で、運動場の小石拾いをしました。

5年生のつぶやき「去年までなんで石拾うの?って思ってたけど、理由が分かった・・・」

運動場で5,6年生として組体操をする経験が、小さい石つぶをひろう姿につながっているのだとうれしくなりました。

様々な経験から、こどもたちは想像力を働かせ、我がごととして捉えることのできる感性を身につけていくのだと思います。

運動会の練習過程で、おとなも多くのことを子どもたちから学んでいます。

今年は、雨が多くて室内の練習が多かったのですが、各学年、団結して力を発揮してきました。

心配なのは、運動会当日の空模様です。

台風24号も近づいていて、なかなか厳しい天気予報が流れています。

晴れてくれるのを祈るばかりです。