12月19日 北丘フェスティバル大成功

12月19日 児童会主催の北丘フェスティバルを開催しました。

学習発表会後、児童会計画委員会が中心になり北丘フェスティバルでの出店について話し合いをすすめてきました。

各クラスでは、どんな店を出そうか、店長は誰に任せるか、全員で考えを深め、開店準備をすすめ、今日本番を迎えました。

1年生は初めてのフェスティバル参加なので、お客さんの立場を経験し、他学年のお店を堪能しました。

2年生から6年生は前半後半に分かれてお店屋さんとお客さん両方を体験します。

ゲームやアトラクションの説明をする高学年の低学年を見るまなざしがとても優しく、その場面を見ているだけで笑顔になります。

工夫を凝らしたお店づくり、店員さんたちの心遣いなど、「おしごと」について、学ぶいい機会になりました。

「クラスの仲間と一緒にやる」充実したいい経験になりました。