9月5日 天王寺動物園に行きました

2年生が遠足で天王寺動物園に行きました。

今迄に行ったことがないという児童が数人いましたが、ほとんどの児童は行ったことがあるとのこと。

ただ、地下鉄で行く、グループ行動もするということは初めての体験でした。

また、「小さいころに行った時とは違うことが見えてくる」ことに児童たちは「そうだよね」と共感していました。

たぶん、就学前のころとは違う見方をしている児童がたくさんいたのではないかと思います。

また、動物の名前をしっかりメモしている姿に成長を感じました。

引率をしている私たちからすると、動物をおもしろいねと観察しているこどもたちの姿がかわいくて・・・

集合場所でのグループ内点呼もきっちりとれ、グループのメンバーへの心遣いなどがみられるこどもたちです。

集団行動、なかなかのものでした。

電車の中でも、節度ある行動はとれていました。

これからが楽しみの北丘小学校の2年生でした。