8月25日 さわやかに再会

今日から2学期です。

集団登校でこどもたちは元気に登校。

さっそく、学校にこどもたちの歓声が響きました。

まだまだ蒸し暑い中、汗を流しながら体育館で始業式を行いました。

私が体育館に行くと、すでに5年生と6年生が両サイドに着席し、静かに他学年がそろうのを待っていました。

その姿を見て、体育館に到着した学年は静かに座っていきました。

いつもの北丘小学校のこどもたち。

こどもたちの元気な顔を見て、うれしくなりました。

教室では、夏休みの出来事を担任の先生に話をする姿がありました。

新しい教科書(下)をもらい、明日からの授業にワクワクドキドキの時間でした。

始業式の後は大掃除

教室や廊下など、こどもたちがいなかった夏休みもほこりは舞っていました。

今日から始まる2学期、気持ちよく過ごせるようにみんなで大掃除をしました。

ほうきで掃く、雑巾がけ、マットのほこりをたたく・・・。

手を抜くこどももなく、一生懸命掃除をする姿が印象的でした。

こういう姿を積み重ねながら、お互いに信頼を勝ち得ていくのですね。

こどもたちは、大事な話ができる仲間を日々の生活の中で見極めていきます。