5月18日 6年生広島へ

3月の卒業式、北丘小学校のリーダーのバトンを受け継いだ6年生37人。

始業式から自覚をもって行動してきました。37人全員で修学旅行に向けて取り組んできたことを実践する日がやってきました。

この間、担当の児童が「出発式と現地での朝の会、帰校式の際に話をお願いします。」と校長室に依頼に来ました。

自分たちの力で頑張る決意が表れていました。

快晴のもと、保護者のみなさま、教職員の「いってらっしゃい」のことばに見送られて出発しました。

すると、あちこちからかわいい声が…各学年教室前の廊下や窓から「いってらっしゃい」のことばのシャワー。

とても温かい気持ちでバスに乗り込みました。

バスは、一路新大阪へ。

幸いにも、渋滞に巻き込まれることなく、新大阪での待ち時間もたっぷりありました。

さすが北丘の6年生です。節度ある態度で静かに待つことができていました。

10:09発 さくら551号に乗車し、広島へ向かいました。