4月の学校の様子 ②

4月18日、6年生が全国学力学習状況調査に参加しました。             いつもとは違うテストの受け方に緊張感が漂っていました。

ふだん通りの自分を出せばいいのです。経験を重ねるたびに力がついていきます。

4月19日 対面式

2年生から5年生が体育館に勢揃い。

37人の6年生が99人の1年生をエスコートし、体育館に全校児童がそろいました。

6年生が全員をエスコートするのに、体育館を出たり入ったり…がんばってくれました。

児童会が主催する対面式が始まりました。

ジャンケンゲーム等で緊張を和らげてくれ、1年生が北丘児童会に仲間入りしました。

みんなで『はじめの一歩』を歌い、式を終えました。

4月23日 日曜参観・PTA総会

今年初めての参観です。

たくさんの保護者のみなさんが来てくださいました。ありがとうございました。

こどもたちも誇らしげに授業に取り組んでいました。

「見ていただく」ことでがんばる意欲が増します。

この時期は、自慢のサクランボはまだ青い実でした。

4月25日 1年生給食デビュー

豊中市では、4月24日月曜日から1年生の給食が始まりました。

本校は日曜参観の振り替え休日だったため、24日(火)にスタートしました。

エプロンをつけ、給食を運び、配膳する。お当番がんばりました。

おいしくいただきました。ごちそうさま。