10月28日 北丘聖愛園に行きました

本校では、保幼小中と校種を超えて連携をし、就学前から義務教育終了時までの長いスパンでこどもたちを育ちをサポートすることが大切と考え、研究を進めています。

今回、認定こども園 北丘聖愛園さまのご協力のもと、1年生児童が5歳児クラスを訪問し、絵本の読み聞かせをさせていただきました。

事前に、6年生のおにいちゃんおねえちゃんから1年生が絵本の読み聞かせをしてもらい、どんな風にしたらいいのかを学びました。

6年生もモデルになることをイメージしていつもの自分からジャンプするいい機会となりました。

1年生は、自分のおすすめの絵本をセレクトし、何度も練習をしてこの日を迎えました。

中一中の2年生が職場体験学習で本校に来てくれていました。一緒に聖愛園に向かいました。

初めての出会いです。アイスブレーキングとして、じゃんけん大会をしました。

それから、聖愛園のお友達の名前を書いたペンダントをおみやげに作ってきたので、プレゼントするところからスタートです。よろこんでくれるかな・・・

聖愛園のお友達、すてきな時間をありがとう。

4月にまた会えることを楽しみにしています。みんなで待ってるからね!