3月21日 堀田先輩 ありがとう

今日は、料理開拓人 堀田裕介さんを講師にお招きし、サンドウィッチフェスタを開催しました。

堀田さんは、本校の卒業生で、日本各地で活躍されておられます。

ご多忙な中、快くお引き受けくださり、本校創立50周年記念行事のフィナーレを飾ってくださいました。

堀田さんが日本の各地で出会ってこられた食材を使ってのサンドウィッチ。

ワークショップ形式で順番に作りました。

はじめに、堀田さんからの食にまつわるお話。

「食べること」「育てること」を意識してほしいな とメッセージをいただきました。

だれかとお話しながら、楽しく食べること、だれかが育ててくれた食材をていねいに残さず食べることが大事だと。

堀田先輩に教わった「食べものとしっかり向き合う」ことを今日から意識していきたいものです。

   

  

     

120人という大人数になったので、体育館を借りてのワークショップ開催でした。

会場の準備、後片付けについて、北丘小学校おやじの会を中心に、たくさんの方々に助けていただきました。

おかげで、無事に、開催・終了することができました。

ありがたいことです。みなさま、感謝申しあげます。