来る、11月17日、ついに音楽発表会に日がやってきました。

今年の5年生の発表会のテーマは「ライブ感」です。「ワン、トゥー、ワン、トゥー、スリー、フォー」という掛け声から、ボディパーカッションが始まりました。手と足だけで作る音楽、難しかったですが、たくさん練習して、かっこよく演奏することができました。

合唱「wish」「世界がひとつになるまで」は落ち着いた雰囲気で、ハーモニーを奏で、とても心に響く音楽になりました。

合奏「エル・クンバンチェロ」は、先ほどの雰囲気とは打って変わって、お祭りのような楽しい曲を演奏しました。「聴く」だけでなく、「見て」楽しめるような音楽を作れるよう、練習してきました。

「静」と「動」を兼ね備え、どちらでも感動を与えられる高学年らしいみんなの姿に感動しました。ライブを終えた子どもたちは、達成感に満ち溢れていて、とてもいい演奏会になりました。