卒業式の練習を行いました

3月5日(金)5、6限目、3年生は体育館で卒業式の練習を行いました。

練習に入る前に、学年の先生からお話がありました。「今日の練習のために、1年生や多くの人が会場を準備してくれました。また、多くの人が卒業式に関わり、助けてくれるおかげで、できることがあります。感謝の気持ちを持って臨んでほしい。卒業式は、中学校生活最後の授業。卒業証書を受け取る姿を、お互いに見てくだくさい。お互いに卒業する姿をしっかり見てほしい。感謝の思いで。」

今回は全体の流れをつかむ練習でした。3年生のみなさんは、練習を指導してくださる先生の話をしっかりと聞いて、最初から最後まで集中して取り組んでいました。1・2年生は卒業式の当日は参列することはできませんが、3年生の卒業に向けて、準備や清掃、飾りつけを行います。十七中全員で卒業式を作り上げていきましょう。