新型コロナウイルスがとてもまん延しています。

変異種により第4波の流行となっています。
医療体制が大変ひっ迫しています。(患者数が急に増えたために、お医者さんや看護師さんなどの人数が不足しています)

登校時・外出時にマスクの着用、石けんによる手洗い、3密を避ける等、感染の拡大を防止しましょう。
また、日頃から睡眠・栄養・できる範囲での運動を心がけ、免疫力が落ちないように心掛けましょう。

もし身近な人が感染したとしても次のような学校であって欲しいと願っています。

(1)誰がかかったのかを、犯人捜しのように暴きたてるようなことはやめてください。
   誰であっても十五中の仲間です。早い回復を願いましょう。

(2)感染した人を非難したり中傷したりしないようにしましょう。
   よほど注意をしていても感染してしまうことがあります。その人に責任はありません。

(3)病気が治って学校に戻った人を温かく迎え入れてあげてください。
   風邪が治って教室に戻ることと全く同じことです。温かい声かけをお願いします!

校内で感染者が出た場合は、学校からの情報発信については個人情報が特定されないよう配慮いたします。
何とぞご理解のほどお願いいたします。

少しでも風邪症状のある場合や、発熱がある、味を感じにくい、などの体調に異変がある場合は登校を控えて医療機関にご相談ください。また、生徒本人が元気であっても、同居のご家族に風邪症状があり新型コロナの可能性がある場合や、ご家族が体調不良によりPCR検査を受けることになった場合は、症状消失あるいは検査結果が陰性と判明するまで登校を見合わせるようにお願いします。(これらの場合、欠席ではなく出席停止扱いになります。)

そのようにして頂くことが新型コロナのまん延を防ぐことになります。
 ご理解・ご協力をいただきますよう、なにとぞよろしくお願いいたします。