文部科学大臣からのメッセージ

新型コロナウイルスに感染した子どもや学校への差別を防ごうと文部科学相が、児童生徒や教職員、保護者らに向けたメッセージを発表しましたので紹介します。

文科省によると、学校での集団感染が相次ぎ、感染者らへのいじめや学校への誹謗(ひぼう)中傷が起きていることから、多くの学校で2学期が始まるこの時期にメッセージを出したとのことです。

新型コロナウイルスは、「誰もが感染する可能性があります」

文部科学大臣からのメッセージ

児童生徒のみなさんへ [1027KB pdfファイル]

保護者地域のみなさまへ [431KB pdfファイル]

相談窓口 [299KB pdfファイル]

新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら
一人で苦しまず、ぜひ利用してみて話をしてみてください

新型コロナウイルスの3つの顔を知ろう!(日本赤十字社)

新型コロナウイルスによる感染が流行しています。

実はこのウイルスが怖いのは、「3つの感染症〟」という顔があることです。

知らず知らずのうちに私たちも影響を受けていることをみなさんはご存知ですか?

新型コロナウイルスの 3つの顔を知ろう! [3892KB pdfファイル]