今日1年生が登校し、三学年がそろいました。

1年生は、1時間目スキー体験学習の振り返りを行っていました。体験学習を振り返ることで評価できるところと課題だったと思うところを明らかにして、これからの自分やクラス・学年の成長に繋げていってください。

2年生の授業をのぞくと「百人一首」カルタをしていました。今月末「2年生百人一首大会」が開催される予定で、それに向けて百人一首を覚えいるようです。すでに上の句を聞いただけで、下の句の札をとっている生徒がいました。(むすめふさほせ・・・)また、調理室では魚のムニエルとコンソメスープをつくる調理実習が行われていました。生活の自立のためにも、自分で料理を作ることができるようになることは大切ですね。

3年生は、明日から中学校生活最後の定期考査、学年末考査が始まります。中学校生活の最後のまとめとして悔いなくやり切ってください。