昨日、大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)で大阪府教育委員会主催「第5回大阪府中高生ビブリオバトル大会」が開催されました。

この「ビブリオバトル」とは、ゲーム感覚でお勧め本を紹介しあう取り組み。バトラーと呼ばれる発表者が5分間で自身のおすすめ本を紹介し、参加者が「どの本が一番読みたくなったか」で投票し、チャンプ本を決定します。

この大会には府内32校の代表者が参加し、本校からも2年生が参加しました。

まず32校の代表者が6グループに分かれて予選が行われ、予選各グループから1名ずつが決勝に進出します。決勝は各グループから勝ち残った6名。6名の発表は、それぞれに知的好奇心をくすぐる素晴らしい発表でした。

最終投票の結果「チャンプ本」は、本校生徒が発表した『「また、必ず会おう」と誰もが言った。(著作 喜多川 泰)』。となりました。

発表を終えた後、優勝した本校生徒が読売新聞の取材を受けていましたが、その記事が今日の朝刊に掲載されました。

「(抜粋)緊張することなく、発表を楽しめた。決勝大会でも力を出し切りたい。」

決勝大会は東京で来年3月開催されます。頑張ってください!

後の練習!

予選で発表の順番を待ています

決勝の発表スタート!