2年生は11月に3日間の予定で「職場体験」を実施します。

実際に職場に行かせていただいて、「職業」を経験するとともに「職場」という実社会を経験します。3日間の体験ですが、これを一つのきっかけとして自分の進路に向き合う気持ちを強くすることを目指しています。

その前段として、実社会において活躍されている「働く人」においでいただき、その方々からそれぞれの進路に進まれたときの思いや、中学校時代に大切にしてほしいことなど、実体験に基づいたお話をしていただきました。

職種は違いますが、共通して中学校時代は「夢」を大切にしてほしいとの話がありました。「夢」を持ち、「自分はもちろん、周りの人たちの幸せや楽しみにつながる」・・・仕事には大切なことだとお話していただきました。

これら貴重なお話をもとに、「夢」を持ちながら自分自身の進路についてしっかり考えていきましょう。

ラーメン専門店

パティシエ