朝の校門での見守りの時、登校してきた新入生が大きな声で「おはようございます」とあいさつをしてくれます。中学校生活頑張ろう!という意欲を強く感じます。

さて、やる気満々の新入生に、先輩たちが生徒会の紹介、クラブの紹介をしてくれました。

まず、生徒会執行部から十二中の歴史、十二中の生徒会組織、学級での委員について説明してくれました。生徒会活動は生徒一人一人が主役です。執行部を中心に十二中をよりよくするために、生徒会活動に取り組んでいきましょう。また、学級での委員となり、それぞれのクラスで役割を分担し、クラスの仲間づくりに力を発揮していきましょう。

次にクラブ活動を紹介してくれました。各クラブの先輩が、クラブのアピールポイントを伝え、日ごろの練習風景の一場面を再現してくれました。

新入生のみなさん、自分の興味のあるクラブを見つけ、三年間頑張りましょう。

来週4月19日(金)のクラブミーティングで正式入部となります。それまで1日ひとつのクラブを体験できるので、しっかり自分に合うクラブを見つけてください。

十二中には以下の15のクラブ活動があります

1.吹奏楽

2.男子バスケットボール

3.女子テニス(硬式)