令和42022)年度2学期(今年の8月から)から始まる中学校の全員給食について、市教委より先生方への説明会がありました。

中学校の全員給食については、「中学校において多彩で栄養バランスに配慮されたデリバリー方式による全員給食を導入し、子どもたちが健やかに育つ環境づくりを進める。」ということで実施されるとのこと。

全員給食では、「主食(主にごはん)、副食(1品は食缶方式で温かく、3~4品程度はランチボックスに盛り付けされたもの)、牛乳(200ml・紙パック)が揃った完全給食」となります。

来年度のことですが、あと半年後のことでもあるので、学校としても全員給食がスムーズに実施できるよう今後細部について検討していきます。