先週末で3週間の教育実習が終了し、最終日の金曜日には、放送を通して生徒の皆さんへの最後のあいさつがありました。この実習期間の経験をもとに教職を目指し頑張ってください。

以下に実習生の皆さんよりメッセージを預かっています。

数学科教育実習生

一緒に過ごした生徒の皆さん、お世話になった先生方とお会いできなくなるのがさみしいです。それくらいこの三週間は充実した日々を送ることができました。十二中のことが大好きになり、出身中学校ではないのですが第2の母校になった気分でいます。ありがとうございました。

社会科教育実習生

三週間の実習を通して、授業の方法や生徒の皆さんとのかかわり方を中心に勉強させていただきました。授業を終えるたびに反省点が見つかるため、試行錯誤しながら授業を改善していく重要性を実感しました。十二中での教育実習の経験を今後の教育活動に活かし、よりよい授業ができるように努めたいと思います。

体育科実習生

短い間でしたがありがとうございました。

たくさんのことを学び私自身も成長することができました。とても充実した三週間でした。