今日から1学期期末考査の1週間前となります。早いものでもう1学期のまとめの時期です。今までの学習のまとめてとして、しっかり考査に臨んでください。

さて、3週間の教育実習も今週で終了となります。先日地理の気候の分野で、教育実習生による研究授業が行われました。

雨温図の「降水量」に注目して、生徒が指示されたデータからいくつかの地点の降水量グラフを作成し、その違いや特色について読みとるという授業内容でした。

大型モニタを使って降水量の説明をしたり、拡大コピーしたグラフ用紙を黒板に貼り、それに指名された生徒がグラフを作成するなど、いろいろな工夫を取り入れて授業を行っていました。先生になるために頑張っています。