昨日5月16日(日)、気象庁が「近畿地方は梅雨入りしたと見られます」と発表しました。今年の近畿地方の梅雨入は平年より三週間ほど早く、統計開始以来最も早い梅雨入りだそうです。これからしばらくは雨の季節が続きます。

さて、今日は1学期中間考査1週間前。

それぞれの学年になって初めての定期考査が1週間後に迫ってきました。これから続く1年間の定期考査にむけ、いいスタートが切れるように、しっかりと中間考査に向けて取り組んでください。

特に1年生の皆さんは、中学校に入って初めての定期考査で戸惑うところもあると思いますが、まず今まで学習した内容を振り返って、理解していないところがあれば、しっかりと理解できるよう学習していきましょう。そして、理解できない部分があれば、各教科担当の先生に質問していきましょう。

がんばってください。