3年生の国語で「批判的に読む」という単元を学習していたので見学してきました。

批判的に文章を読むうえで大事にしないといけない3つのポイント(文章に積極的に働きかけ、筆者の意図や考えを推し量り、自分の意見を作るために読む)を押さえるために、3段階の課題が準備されていました。

ステップ3までの課題をタブレットで調べることもしながらクリアし、最後には自分の意見を述べるジャンプ課題に取り組むという授業でした。

自分の考えを持つことは、これからもさまざまな場面でも求められる力です。しっかり身に着けていきましょう。

教室後ろの黒板に<3年生の2週間目標>「修学旅行は延期になったけど、残念と思わず、もっと仲良くなってから行けると思って、いろんな人と仲良くなろう」と書いてありました。ポジティブにとらえていこうという思いがしっかり伝わってきました。