5連休が明けました。この間、緊急事態宣言のため部活動も一切なく家庭中心の生活でしたが、休み中の生活リズムから学校生活へのリズムへとギャップなく過ごせているでしょうか。

授業の様子を見ていると、スムーズに学校生活を始められているようです。

さて、3年生の英語の授業をのぞいてみると、タブレットを使って学習をしていました。英語の教科書に載っているQRコードをタブレットで読み込むと、教科書とリンクした音声が流れてきて、それを聞きながら教科書の問題に取り組んでいました。

中学校では今年から使用する教科書はすべての教科が新しくなり、QRコードを記載している教科も多いようです。タブレットを活用しながら学びを深めていきましょう。