ダンス  コピックイラスト  看護師入門
保育士入門

テーピング

サッカー

3年生はキャリア教育のひとつとして、昨日の5.6限は、”高校の先生が来てくれはったで”です。今年は、〈梅花、宣真、箕面学園、大阪学院、薫英、早稲田摂陵、北千里、千里青雲、吹田東、茨木工科、市立ビジネスフロンティア〉高校の11校15講座の先生が来てくださいました。感染症対策のためソーシャルディスタンスの距離をとって体育館に集合!まず最初に、「うちの高校はこんなところだぜ」とPR(下写真)され、多くの九中生をぐいぐいと授業に引き込んでいきました。 高校体験授業2020

高校の授業を学ぶ

高校の先生方は、生徒の興味関心をひきつつ専門的な知識を笑いと驚きとともに伝授してくれるはず。高校に入ってからのイメージを描く3年生の期待は大きい。まずは、開校式で自校のPRから。

創立142年の女子校です。夢をかなえます(私立)。今年で創立100周年!校舎が新しくなりました!(私立)何気ない日常が楽しい学校(公立)、就職率100%!1人当たり平均8社から選べます(工科)。公立なのに設備がいい(公立)・・・等々、3年生のハートに届けるべく自校の特色をさりげなく熱くPRしていただいた。

高校の授業は難しいだろうな、と思うのが中学生の常識であるがこの日用意していただいた15講座はひと味違う。興味関心をひくべく創意工夫した授業の連続であった。3年生は、しっかりと学び「倍返し」で応えてくれた。

60分の輝き!15講座 上写真左上から①~の紹介

講座内容は、①ダンスワークショップ ジャズストリート、HIPHOP様々なダンスを楽しく踊りましょう。楽しく踊った。はじめてのコピックイラスト イラストに専用油性マーカーで色付けしていく。出来上がると気持ちいい。③看護師入門講座 身近な応急処置や聴診器で自分の心臓や腸の音を聞いてみた。④保育士入門 「アニメキャラクター」を折り紙で制作。文部科学省が後援する保育技術検定の実技を体験できた。⑤テーピングトレーナー体験 キネシオテープで体の不思議発見を体感、正しいテーピングの方法を学んだ。⑥サッカー サッカー大好き少年集まれ 集まった少年にサッカー上達方法を伝授していただいた。続きは、高校体験授業2で・・・。

確実に 脳裏に刻む 体験授業