下校時刻5分前

イルミ雪だるま

団子下校2

輝やく

防犯イルミネーション 点灯式から初めての週末を迎えました。今日は小学校からたくさんの児童が来てくれての「小中交流会」を開催です。是非防犯イルミの前を通って下校して欲しかったのですが、4時前に児童は安全に下校・・・その後5時前、防犯イルミに見守られながらクラブを終えた生徒たちが雨の中を下校しました。気をつけてかえろ

防犯イルミと維持と意地  イルミ設置から4日が経った。キューちゃんや雪だるまもほっこり見送ってくれる。5時過ぎ生徒達はイルミに照らされた通学路を団子下校していった(上写真)。さようなら。また月曜日ね。苦労して設置していただいたので点灯しているか?心配が募る。イルミは切れていないか。切れても思春期の若者と違ってイルミは暴れない。が暗くなるのは困る。明るく輝いてほしい。またイタズラされていないかも心配だ。これからの維持がたいへんだが教頭先生は今日もイルミを見守った。その昔教頭先生はおしゃれのため輝くスキンヘッドにしたことがあるらしい・・・。だが髪は毎日生えてくる。毎日かかさず剃らないと、ただの丸坊主になってしまう。維持は大変だ。だからスキンヘッドはあきらめた。だがイルミは違う。九中生が安全に下校してくれるなら輝くイルミの維持に労はいとわない。意地でもがんばろう。

今日もまた イルミ点灯 団子下校