伝説の創設者  スタート  ひこうきぐものひこうき

創始者お祝いの言葉(写真1)

司会進行は在校生(写真2)

ひこうき作ったな(写真3)

いつまでもつながり続けたいという思いで4半世紀25年。ひこうきぐもは永遠に不滅です。『サークルひこうきぐも』は、1981年に障がいがある仲間と卒業後もつながっていきたい・・・そんなおもいで結成されました。それから毎年卒業生を送り出し、今日のお昼は3年生の先生を中心にずっとつながろうということで「卒業を祝う会」を開催しました。なんと25年前ひこうきぐもを創設された先生が駆けつけてくださいました(写真1)花道

歴史を誇る

4半世紀か。サークル「ひこうきぐも」が結成された1981年を振り返る。アメリカでは俳優のレーガンが大統領となり世間がアッとなった。昨年はトランプ大統領就任でアッとうなった。歴史は繰り返す。1981年は『なめ猫』が流行し、今また『ふてニャン』がヒットしている。歴史は繰り返す。そんな時代背景のなかサークルひこうきぐもの歴史は繰り返す。・・・『ず~っと つながっていこう』を愛言葉(合言葉)に脈々とメンバーを増やし、今日までず~~っとつながってきたのだ。すごい!いえどういたしまして。今日またサークルひこうきぐもの『卒業を祝う会』が開かれ新たなつながりが生まれた。主役は卒業生5名と保護者の方々だ。関係ある先生方が脇をかためた。

Let's Party !!

終礼が終わる頃、サークルの卒業生や保護者が次々と調理室に集まる。「久しぶり~!」卒業して、約1週間ぶりの再開だ!この『卒業を祝う会』サークル生徒が多かった時代はお手製カレーをふるまっていた。最近は人数が少なくなり、サンドイッチ・からあげ・餃子・ミートボール・・・と軽食が並ぶ。司会は在校生(写真2)、オープニングは料理を舌鼓しつつ、関わって下さった先生方から言葉のギフトがあった。「自分で選んだ道、乗り越えてや」「素敵な大人の階段登ってください」「今日の日まで、支えられると同時に周りを支えてきた。これからも誰かを支えるよう、がんばってください」「園芸部が続いたのも〇〇さんのおかげです」「ヒコウキの模型作ったな(写真3)

卒業たちからはキレッキレのダンスが披露され、会は最高潮に達す。エンディングが近づく。ひこうきぐも担当者が作成した1冊1冊丁寧に愛情を込めたメッセージ集が卒業生一人ひとりにプレゼントされた。このメッセージ集は先生たちの言葉を拾い、桜の花の形に色紙を切り(桜の形に切れるパンチがあるのだ)、ミニ冊子に貼り付け製本したものである。ほろっ。思い出に残る1冊になるに違いない。楽しかった会もいよいよフィナーレ・・・最後は皆で花道を作り卒業生たちを送り出した。(左上写真)また会う日まで、ず~っとつながっていこう。

創始者「小学校は普通列車、時間はゆっくり進む。中学校は準急列車、たまに止まる。高校はあっという間に時が流れる。・・・25年の時が流れました。ひこうきぐもの時間はまったりと。”ひこうきぐも”を作った時、ひこうきぐもって、すぐ消えるやんと言われつつも、今でも活動を続けています。横のつながりだけでなく先輩後輩たちの縦のつながり、このまったりとした空間がひこうきぐもです。たこやき、焼きそば・・・ひこうきぐもOBの活動は、BBQやキャンプもおこなっています。これからもつながっていきましょう。」

まったりと 続くひこうきぐも 四半世紀