立ち会い演説  立ち会い演説を聴く  投票を終えて

立ち会い演説 話す。(写真1)

立ち会い演説 聞く。(写真2)

投票を終えて 持つ。(写真3)

~前期 生徒会役員選挙 ~

卒業式後に毎年おこなわれるのが次年度の生徒会役員選挙です。選挙といえば平成27年6月、大きな改正がおこなわれました。公職選挙法等の一部が改正され選挙権が18歳に引き下げる法律が成立したのです(平成28年6月19日施行)。18歳といえば中3ならもう3年後です。来るべきその時に備え九中では豊中市選挙管理委員会の全面的な協力を得て、今日21日の5,6限目に投票箱から記載台まですべて実際の選挙で使われる本物を用意して投票(左下写真)を実施しました生徒会役員選挙

18歳に備えて

日本は少子高齢化、人口減少社会を迎えているのは3年の社会で習う。千里を見渡してもそれは実感するところだ。そんな中、国は、日本の未来を作り担う存在である10代にもより政治に参画してもらいたいと考えた。また、より早く選挙権を持つことで、社会の担い手であるという意識を若いうちから持って欲しい。主体的に政治に関わる若者が増えて欲しい。若者の投票率が低くなると、若者の声は政治に反映されないぞ、その結果、若者に向けた政策が実現しにくくなるぞ(参考 総務省HP)。

そこで、選挙を身近に感じて欲しいと、生徒会担当の先生は出来るだけリアルな選挙を用意したのだった。

立会演説が始まった。3年生が卒業した後、九中を担うのは”私たち”だ。立候補者たちは、選挙(広報・公報・公法)を読む。生徒会で何をしたいかを述べる(写真1)。「・・・生徒会執行部が様々な社会貢献をしている姿を見て執行部に憧れたからです。その姿を見て、私も生徒会に入り学校を支える存在になりたいと思いました。」「・・・後期から始めた限定キューちゃん募集の継続と、ご意見に対するボードでの返信です。楽しく積極的に意見を入れてもらえるよう頑張ります。」「・・・もし私が執行部に入ったら環境に関する活動や、社会貢献を盛んにしていきたいです。」九中有権者は聴く。うなずく(写真2)。九中をよくしたいという意気込みが伝わってくるからだ。

身近に感じた選挙

演説後厳粛な雰囲気の中、生徒たちは投票台に立ち向かった。最初の生徒が投票箱の前に立つ。選挙管理委員の目が光る。不正はない。用紙は2つ折り、4つ折りどちらだったかな?迷う有権者がいた。本当の選挙は2つ折りで箱に入ったら開くという特殊な紙を使用しているらしいが九中の投票用紙は普通の紙なので折ったら戻らない。だから8つ折りにはしないでね。周りの様子をうかがいつつ投票をする。投票を済ませた生徒はホッとした表情を浮かべ教室に戻っていった。投票後、選挙管理委員は投票箱を持ち即日開票に向かう(写真3)九中生は、選挙を身近に感じた。

18歳になったら・・・選挙に行こう♪