校長先生講話 表彰 サッカー部  会計委員会から

校長先生のお話(写真1)

表彰 サッカー部(写真2)

生徒会から(写真3)

終業式 2学期 終業式

いよいよ今日で2学期が終わります。終業式といえば吐く息が白くなるのが相場ですが、今日は暖かい中での終業式でした。一番早く入ってきたのは2年生。整列。体育座り。続いて1,3年生が入場、清々しい以外のなにものでもありません(左写真)。

① 校長先生のお話  おはようございます。今日で二学期が終わります。体育大会、職業体験学習、校外学習などで、自分の役割をしっかり果たせましたか?長かったなあ、短かったな、感想はいろいろでしょうが、始業式で言ったことはいくつかできましたか?「もう一つの自分を持つ」という話をしました。困ったときは、もう一人の自分が大気圏まで一気に飛んで行って、そこから、今の自分をみるようにすること。悩まず、一歩踏み出す。「逆境を乗り切る力」「レジリエンス」という言葉も紹介しました。自分のマイナス面をプラス面として考えるということでした。失敗があるから、うまくいったときは嬉しいのです。「うまくいったこと」が積み重なった、いい気分になれるんです。悩まず、一歩踏み出す。ここで、簡単に2学期を振り返ります。(~中略~)

三年生について激励します。一日も無駄にできません。今からが本当に学力が伸びていくのです。受験は自分の人生を切り開いていくチャンスです。受験は自分との闘いです。今日から、1分を大切に学習に打ち込んでください。心行くまで頑張ってください。後悔を残さないようにしてくださいね。・・・1、2年生の皆さんは・・・この冬休み、どういう仕事につきたいか、どういう高校にいきたいか、家族と一緒に真剣に話し合う場と時間を持ってください。1月に、元気な皆さんと会うのを楽しみにしています。

② クラブ表彰  今年も行列ができるほどガンバった。おめでとう。((^_^)v) 防火ポスター

・サッカー部 第38回豊中市種目別大会 優勝 (写真2)

・全国納税貯蓄組合連合会 「税についての作文」詳細→ 表彰3年女子2名

・大阪府消防協会 防火ポスターコンクール 支部長賞 1年女子(右写真)