小中12  こちらへどうぞ  バスケット

全体会 生徒会から。(写真1)

校舎見学 授業体験へ。(写真2)

クラブ体験 バスケ部へ(写真3)

小中交流会です。来年度入学する九中校区の児童が、九中での生活(授業、クラブ見学)の体験や生徒会との交流をとおして中学校生活への不安はいらないよ。ということで先週金曜日2日の午後から実施しました。全体会のあとは、九中の先生方による体験授業、クラブ体験です。小中交流会

小学生が、やってきた。 校区の小学生が集合だ。まず、1時半前に西丘小が到着した。その後続々と小学生が体育館に集った。全体会は定刻どおり45分開始!仕切りは生徒会である。指揮は体育の先生、怖そうだけど怖くないけど怖いかも。「今から整列します。目視で前にならえ!」九中生も見習いたい!ささっと並ぶ。小学生は、前にならう。

見事に整列を終えたあと、校長先生からのご挨拶で全体会の幕はあがった。その後、生徒会長歓迎の言葉「みなさんこんにちは、声が小さいですね。もう一度!」「こんにちは」元気な声が返ってきた(写真1)。満足。未来の先輩として小学校6年生に学校生活全般の説明をオリジナルリーフレットを使っておこなう。まずリーフレットの表紙に小学生は目が奪われた。今年選挙ポスターや環境ポスターで賞を総なめにしている美術部員が担当したものだ。色は高貴な紫色である!紫は、聖徳太子が定めた冠位十二階でも最上位の色!最上のおもてなしをしようという生徒会の意気込みが垣間見える。と、昨年も一昨年も説明した。「リーフレットを見てください!」小学生は一斉にリーフレットをひろげた。小学生に書いてもらった質問に答える。〈Q:キューちゃんについて教えてください?A:九中生なら、200パーセントの知名度を誇る九中生徒会のゆるキャラ、キューちゃんですが正体は謎です。へびではありません?Q:購買部ではどんなものが売っていますか?A:学校で必要なもの。制服以外はそろってます。生徒会調査での人気のパンBEST3も発表!1位はメロンパン(90円)です。〉最後に九中紹介オリジナルビデオを見てけっこう”楽しそうな学校”じゃないかを伝えた。

小学生が、クラブ体験 先輩が優しく接してくれるといえばクラブである。児童達は体育館から体験授業に向かう(写真2)。渡り廊下には、※後生可畏(こうせいおそるべし)、来年九中生になるだろう小学生に対し各クラブ員が虎視眈々と狙う。勧誘の言葉をかける。「ハンド部に入ってくださーーーい」。  だが、ハンド部に入らず教室に入った。体験授業だ。締めは九中クラブ体験が待っている。児童達には、短い時間ではあるが身近に九中クラブを感じてもらう。正門前にパネルを持ったクラブに小学生は集まれ!!!集まった(写真左上。バスケ部はこちら(写真3)。野球部は24人が集合!タッチアップの練習をし3塁からホームを駆け抜けた。男子バレー部は、6人。顧問は少数精鋭主義だ!小学生達にアンダー、オーバーパスを教える。磨けば光る原石たち・・・・来年春、きっと入部してね。

後生可畏・・・自分よりも若い者は、さまざまな可能性を秘めているし、努力によって将来どれだけの人物になるのかわからないから、若いからといって見くびってはいけないよ、という意味。(論語から)

磨けば光る原石たち。春になったら入部してね。