子ども園  スポーツ店  病院

美容院

介護施設

~ 必要なのはコミュニケーション~ 職場体験発表

本日水曜日5.6限は発表会です。なんの?もちろん2年生CUL(職場体験)発表会でした。疾風怒濤、完全燃焼の2年生が2時間突っ切りました。なんの、なんのです。発表は3部構成で、第1部は、13グループによる事業所での活動の報告会。事業所で行ったことを再現、仕事の厳しさや本質を鮮やかに表現してくれました。

第2部は討論会、「職業は夢で選ぶべきか、お金で選ぶべきか」を朝まで生テレビ以上の激論をかわしました。3年前も同じテーマで討論したのですが、図書館やネットで調べた調査結果をもとに「・・・という調査結果がでています。」データーに裏付けされた内容はより”深化”させていました。多方面から探求し、夢か?金か?考えを深めようとする生徒たち、堂々とした態度、説得力ある意見に大人も頷くしかありません。第3部は映像で振り返る。うわー、あー、あらー。今日発表できなかった事業所がスクリーンを流れ、「いい経験してたんだな」を2年生は共有しました。第2部の内容は明日のHPで紹介いたします。

飲食店 失礼します。〇〇、千里中央店にお越しいただき、ありがとうございます。お茶の作法を学ぶ。こうやって・・・こうして・・できたかな~よしっ、完成!!気をつけて。・・・退室の仕方は・・・失礼しました。お料理をお持ちしました。ご説明させていただきます!!まずは、こちらから・・・実演!大豆としめじの炊き込みごはん、香の物、生麩田楽と湯葉揚げ豆腐サラダ・・!ごゆっくりお過ごしくださいませ。(ごゆっくり後)失礼いたします。デザートをお持ちしました。豆乳アイスの黒蜜きな粉がけ(アイスクリーム)です。ほうじ茶になります。礼儀作法も学ぶ。畳にもマナ―があって”へり”を踏んではいけません。他にも、いろいろ体験した。事業所の皆さんありがとうございました!

その他 他の発表もいい。コンビニエンスストア(お客様との関わりや気遣いに気がつく。)病院(チーム医療に驚く。)子ども園(子どもたちのほうから遊ぼー。手を握る。楽しかった。)(園児と一緒に踊った。パナパナパナ、パイナッポー♪)小学校(先生はすごい。まわりに気を配る。)スポーツ店(整理整頓、SML、きれいにならべて達成感。)北消防署(竹と毛布で応急担架、以外と丈夫です。)マクドナルド(ありがとうがうれしい。)介護施設(吸ってはいてー。立ってすわってー。今ある筋肉を衰えさせない。)美容院(パーマをかけます。自分から動く。ありがとうございました。)テレビ局(みなさんのご意見をお待ちしております。)2年生は深化した。今日も進化を続ける。

成長する生徒達 2年生