SNSトラブル  SNSトラブル2  SNSトラブル3

SNS 課題(写真1)

あなた自身に起きる?(写真2)

SNS  解決(写真3)

PTA地区懇談会ネット・スマホ安心安全講座

先週金曜日は、1年生と保護者でネットスマホ安心講座です。まず中学生になったらスマホデビューする、かも知れない1年生に対して教頭先生から警鐘を鳴らしました。6限道徳の授業でSNSでおこりうるトラブルの危険性についてのお話で、知ってればトラブルがおこっても軽傷ですみます。そのお話を継承したのが、放課後のPTA校区懇談会(昼夜の部)です。NTTドコモより講師の先生をお招きし、九中職員と一緒に「スマホにまつわるトラブル解決法」を学んだのです(写真左)。

道徳 今が要(かなめ)!スマホ世代

今や九中1年生の3割がスマホを持つ時代となった。今日は6月22日道徳(こちらをクリック) の続編である。 トラブルに巻き込まれないためにスマホを使わないに限るがそれを時代が許してくれない。もしかして知らず知らずに法を犯さないとも限らない。ということで1年の1学期に、道徳 4の(1)項目である。法やきまりの意義を理解し、遵守するとともに・・・社会の秩序と規律を高めるように努める。そんなお話が教頭先生からあった。

今が要(かなめ)なのである。鉄は熱いうちに打て!スマホを持つ前、持ち始めた時が、肝心要(かんじんかなめ)なのだ。無料通信アプリ(特にライン)トラブルがとかく話題になるが、ラインは悪くない、使い方が問題なのだと(写真1)。使い方を誤り、ネットで謝っても事実は消えないし、デジタルはネットの世界で残り続ける。あなた自身に降りかかる火の粉のオンパレードが待つ(写真2)ことも伝えられた。書類送検、賠償、退職、停・退学、実名等公開…あなたの家族・友人は?謝罪、賠償金支払、個人情報をさらされる... 母校は?苦I情対応、在校生・卒業生・入学生への影響...そうならないためには、もう大人になるまでSNSに投稿しない。夜は寝る(写真3)。

スマホにまつわるトラブル解決法 現代は大変だな。昔の人は、スマホやらケータイがなかった時代の人は少々のいたずらでも大目に見てもらえた。人間関係も、なんかスマホのおかげで四六時中つながってるので、ああしんどい。今はいらんつながりも考えなあかんし。現代の子育てはほんと大変だ。保護者もケータイやスマホを離せなくなり・・・で、子どもと話せなくなった。大人が夢中なのに子どもが興味を持たないわけがないもの。

そこで、「スマホにまつわるトラブル解決法」である。NTTの講師の方から、さまざまな事例を交え対処法を学んだ。スマホのアプリで肖像権の侵害や著作権の侵害、プライバシーの侵害を知らず知らずにおこなっているこわさに驚く。ちょっと待って!その行動だ。勝手に誰かの写真を撮る、撮影禁止の場所で撮る、他人が写った写真を勝手に公開する。グループトークだから大丈夫!大丈夫じゃない。グループの誰かが、裏切り?他のSNSにその写真を漏らす恐れがあるじゃない。そうなったら、たいへんだ。悪事は千里を走り(もちろん千里中央も)世界を駆け巡る。ネットを使う時はリスクを理解する。

子どもを守るためには、まず何をすればいいかを、しっかりと学びました。

ネットを使う時はリスクを理解する。