夕食 バイキング  スタンツ  フィナーレ

夕食 バイキング(写真1)

スタンツ プレイング(写真2)

スタンツエンディング(写真3)

夜の集い キャンプはまだ終わらない!

夕食のバイキング(写真)を食べた後はいよいよ各クラスのパフォーマンスを披露する時間です。2年生夜の集いでした。

完成度の高いスタンツがトビーホール(若狭体育館)に次から次へと発表されていきます。オープニングのキャンプ委員渾身の演技には、炎の精霊に視線が集中!気分も最高潮!7クラスの代表が学年のキャンドルファイアーに炎を灯すことで、クラスだけでなく学年としてひとつになろうと灯された精霊の炎でした(写真左)。ダンスあり、組体操もあり(写真2)。エンディングでは、キャンプ委員全員が舞台に再登場、ネバーエンディングな拍手で締めくくりました(写真3)。僕は僕 君は君 様々な場面で頑張ったスタンツでした。

若狭だより4@九中 今2016/05/19(木) 21:54   夜分遅く失礼いたします。さて、夜のつどいは保護者に見ていただきたかった圧巻の内容です。山の神「宴を開催しようではないか。」炎の精霊が登場し・・・スタンツ係を中心にした協力・協働の宴に拍手喝さい満点でした!
   外は夜空が満天、流れ星が見えそうです。明日もきっと晴れるでしょう。皆元気なようですが疲れもたまっています。寝てくれるといいなと念じつつ、おやすみなさい。では、本日の配信はこれにて終了します。

若狭だより5@九中   2016/05/20(金 ) 08:43  朝はやく失礼します。おはようございます。2日目になりました。潮の香りがたっぷり爽やか若狭の朝です。カッター訓練&マリンプログラムに備えてラジオ体操をしました(写真左)。絶好の曇天です。
   睡眠不足の生徒もいるようですが、立つ鳥跡を濁さずを合言葉に現在清掃中です。国立ですのでチェックも厳しいのです。

郷に入っては郷に従え 郷に入っては郷に従えとは、風俗や習慣はその土地によって違うから、新しい土地に来たら、その土地の風俗や習慣に従うべきだということ。その方がいい結果を生むよという古(いにしえ)の人の教えである。館内清掃では、トイレの洗面台では水滴を残さずふき取る。自分で出したゴミは持って帰る。ふとんのたたみ方では、あちらこちらで物言いが入った。敷布団はふつうに横に三つ折りでいいのだが、掛布団と毛布は、まず縦に二つ折りそこから横に折るのだ。また置き場所もベッドのこの位置にと決まっている。「終わりました!」と係りが報告しても、あちらの職員の指摘ですこしのずれでもアウトになった。やり直しが待つ。これもまた間違えて覚える学習である。

山の神 ありがとう