保健だより1  保健だより2  保健だより3

マスクはお家から。(写真1)

くしゃみは人のいない方へ。(写真2)

インフルエンザ出席停止期間(写真3)

インフルエンザ打ち合わせに急行インフルエンザ流行の兆し

季節性インフルエンザは毎年、冬季に流行します。例年1月冬休み明け頃にその数は急増する傾向にありますが、今年は暖冬だったため感染の報告はほとんどありませんでした。ところが、先週後半より九中においてもインフルエンザンによる欠席連絡が増え、本日より2年生で一クラスが学級閉鎖になりました。そこで、インフルエンザの症状の特徴や、予防について過去の保健だよりで再確認です。

列島大荒れ 先週気象庁は、「この冬一番の強い寒気が流れ込み、大雪や暴風雪が見込まれ・・」と警戒を呼びかけていた。「24日今季一番の寒波は大雪や路面凍結をもたらし転倒する人が相次いだ。奄美大島では115年ぶりとなる雪を観測し・・・(毎日新聞25日朝刊より)」。天気予報は本当だった。さぞ、奄美の皆さんは雪にびっくりしたことだろう。115年前と言えば、明治34(1901)年である。この年に日清戦争で得た賠償金をもとに八幡製鉄所が創業を開始(歴史資料集 P134)、筑豊炭田の石炭と中国のターイエ鉄山の鉄鉱石を使用し東洋一の製鉄所となったことは受験を控える九中3年生にとってはあまりにも有名だ。また、1901年には俳人の中村草田男が生まれている。(問 創業を正しい漢字に直しましょう。)

明治生まれの草田男といえば、「降る雪や 明治は 遠くなりにけり」の句が有名である。明治ははるか遠くになってまた昭和も遠くなりつつあるが、気温が急激に低下すると、遠くにならないのがインフルエンザだ。

やってきたインフルエンザ 今朝ブルッと震える気候のなか、ブルッと電話が鳴り欠席連絡を聞こうが相次いだ。2年生の一クラスが学級閉鎖になる要件を満たす。1限後教職員が階段広告「換気して・・インフルエンザ手洗いうがいで予防しよう」の横を職員室に急いだ(写真左上)。で、職員打ち合わせで学級閉鎖になることが報告された。

さて、インフルエンザ予防はどうしたらいいか。鎌倉時代の隠れたベストセラー「徒然草(つれづれぐさ)」第51段のなかで吉田兼好さんが言っている。「万に、その道を知れる者は、やんごとなきものなり。(わからんことはその道の専門家に聞くのが一番である)」 と。ということで、インフルエンザのことは保健室の先生に聞こう。九中の隠れたベストセラー、毎回推定発行部数、約1000部を誇る保健便り昨年12月号に、保健の先生がインフルエンザについて解説してくれている。マスクは保健室に置いていない。家からつけてこよう写真1)。せき、くしゃみがでそうになったら・・・人のいない方を向いて、鼻と口をおおう(写真2)。手洗い、うがいをしっかりおこない、規則正しい生活(十分な睡眠・適度な運動・バランスのとれた食事)で免疫力をつけ、インフルエンザを寄せ付けないように予防する。インフルエンザは、寝不足・運動不足・アンバランスな食事からくるのだ。

インフルンザの症状である、咳、喉の痛み、発熱は風邪と変わらない。違うのは体温上昇。インフルエンザでは発熱するとすぐに38℃を越えてしまう。発症する1日前から、発症後5~7日頃まで周りの人にうつしてしまうからやっかいだ。だから、インフルエンザを発症したら、5日を経過し、かつ解熱後2日を経過するまで出席停止としている写真3)。(お医者さんの指示がある場合はそちらを優先、登校後、出席停止届けを保健室で渡します。)

降る雪や  明治は遠く なりにけり 草田男